GlobalGathering 2011 в Украине и России – Различия

После посещения двух фестивалей GlobalGathering (сначала в Украине, а через неделю в России) меня не раз спрашивали, где лучше. И вот тут я затруднялся дать однозначный ответ, так как что-то было лучше в одном месте, что-то в другом, а где-то всё было одинаково. После нескольких расспросов родилась идея написать подробную статью о различиях между фестивалями, которая бы дала наиболее полные сведения для ответа на вопрос “где всё-таки лучше?” Но отвечать Вы будете после прочтения сами.


Состояние поверхности танцполов
Фестивали находились в примерно одинаковых погодных условиях – обе площадки нещадно заливало перед проведением, но за ночь не выпало ни капли осадков. И если в Киеве ждала ровная зелёная почти сухая и очень удобная для ног травка, то в Петербурге поверхность была иная, и на каждом танцполе разная. На главной арене лежал асфальт, на остальных аренах было грязно-болотисто: не впитывающий влагу глинистый песок на global арене, трава в изрядно потрёпаном состоянии на vertigo и electric аренах. Однако на electric постелили плитку.

Вход
На фестивале в Петербурге количество пропускных пунктов было немного больше, нежели в Киеве, но из-за тщательного досмотра очередь в них двигалась гораздо медленней.

Охрана
И там, и там охрана выполняла свои рабочие функции незаметно, однако в Киеве её немного развезло под музыку: кто-то из охранников танцевал, кто-то снимал на телефон, мимо них люди легко проходили с запрещёнными лазерными указками. Наверняка это объясняется возрастом сотрудников охранного предприятия – на вид им было лет 20-30.

Туалет
В Киеве в синие кабинки (от которых зловонье неслось до самых танцполов) сопровождались большими очередями. В Петербурге тоже были очереди, но не в таких объёмах. Также в Петербурге кабинки располагали зеркалами, умывальниками и бумагой.

Еда и напитки
Бары в Киеве располагались по краям от танцполов, но самое главное место, где можно было не только выпить, но и перекусить, находилось в самом центре. Меню радовало глаз большим разнообразием алкогольной продукцией (цены в барах были везде одинаковыми, как на стандарте, так и на випе), шашлыками, бургерами, картошкой, хот-догами и прочей закуской. Очередей не наблюдалось. В Петербурге с едой было куда туже: из алкоголя только пиво, шашлыки всего одни и собирали громадную очередь в узком месте. Больше горячей еды не было. Цены в категориях разнились (в випе на 30% дороже, чем на стандарте, причём там продавали только напитки с чипсами и был небольшой закуток с печеньем).

Интерактивные зоны
В Киеве ими служили пенный танцпол и цветной танцполы, а также стенд с видеоиграми, куда без покупок сигарет спонсора было не пройти. Обещанных аттракционов не присутствовало. Также в Киеве работал Hipster’s bar – крытое пространство, наполненное винтажными вещами, которые постоянно приковывали чьё-то внимание. В Петербурге специальными зонами (Winston) служили бар с чаем и фан-зона. Доступ к пенному танцполу имели все желающие. На обоих фестивалях присутствовал так называемый Miami Bar. В Петербурге подошли к вопросу оформления более творчески, поставив аллею пальм.

Музыка артистов, заявленных на оба фестиваля
Одна неделя слишком маленький срок, чтобы артист перекроил формат своего выступления, поэтому каких-то особых различий не было. Если и были, то касались перестановок в треклистах некоторых треков, звучавших на обоих фестивалях.

Сувениры с атрибутикой
В Киеве был очень большой выбор всего: майки, кенгурухи с коротким руковом, значки, нашивки, бейджхолдеры, расписание ака глобалгид, шапки, нереализованная продукция прошлых лет. Петербург смог ответить только майками из одежды, бейджами и флагами. Если сравнивать дизайн маек, то выигрывает Киев: изображения на майках больше, да и фон у всех разный (несколько цветов). В Петербурге изображения маловаты и издалека совсем не смотрятся, особенно красная майка.

Камеры хранения
Именно под таким названием был заявлен в Киеве самый обыкновенный гардероб за 20 гривен. В Петербурге ничего подобного не было.

Дорога
В Киеве до места проведения ходили микроавтобусы, отправлялись по заполняемости, деньги отдавались при входе. Так же и обратно. Уехать с фестиваля сразу труда не составило. В Петербурге дела обстояли иначе. Загружались большие автобусы, также по заполняемости, но обратно уехать было куда проблематичней из-за узкого пространства. Также в Петербурге невозможно было купить билет при посадке обратно, что значительно осложняло дорогу домой. Очень важным фактом для Киева служит то, что автобусы обратно шли не с общей дороги (как в Петербурге), а с зоны платной парковки, где можно было развернуться.

Расписание и глобал гид.
В Киеве его (расписание) приходилось покупать за 50 гривен (парковщики продавали вообще за 80), в то время как в Петербурге его вывесили заранее в интернете, а также поставили подсвечивающиеся стенды с ним по краям арен. В дополнение любой желающий мог взять российский глобал гид, который выглядел полноценным мини-журналом со всей необходимой информацией (расписание, арены, интервью, афиша будущих событий, общие слова про историю и концепцию фестиваля).

Звук
Звук везде был хорош, но в Петербурге на шипящих тонах из-за своей громкости был трудновоспринимаем. Однако, даже этот фактор не мешал клабберам с разных арен, чего не скажешь про Киев, где все арены были направлены в центр друг против друга, из-за чего звук пересекался и глушил “соседей” в самые неподходящие моменты (попросту – ямы).

Визуализация
И там, и там главная арена выглядела одинаково. Различались они только внутренней начинкой. В Петербурге свет повесили в более выигрышной позиции, расположив его горизонтально над диджеем. В Киеве он был расположен вертикально сбоку от артиста, из-за чего приборы мешали работать друг другу. Зато там же, в Киеве, во время сета Tiesto работали серпантины и пиротехника в такт музыке. Global арена выглядела обычным полукругом со столбами для колонок, Electric ничем от обычной арены не отличался вообще, Pirate Station был поход на electric, различие состояло лишь в присутствии «театральной маски», заменяющий LED экран. Каких-то световых изысков замечено не было, всё стандартно. Пятый танцпол – простенький под навесом. В России в каждый танцпол организаторы вложили концепцию этого сезона, обдав квадратными элементами строгие геометрические формы, втиснув туда разнообразный свет. Фейерверком Петербург в этот раз обделили, а в Киеве он загремел в самое неожиданное время и лучше всего просматривался на Electric арене.

Удалённость от города
Аэродорм Чайка находится по отношению к Киеву гораздо ближе, чем Туутари-Парк к Санкт-Петербургу (10-15 минут против 45-60 минут). По этой причине дорога в Киеве воспринималась намного легче.

Передвижение между аренами
В Киеве передвижение имело хаотичный порядок из-за строения зон и арен (как хочешь, так и иди – танцполы располагались по периметру), в Петербурге просто так что-либо обойти не получалось, поэтому в «коридорах» движение замедлялось. Особо затруднительным был переход с главной арены на global, мимо которой лежал путь к vertigo.

Общение артистов с поклонниками
В Киеве бурных раздач подписей замечено не было. В Петербурге каждый второй артист раздавал автографы, фотографировался. Иногда это было вызвано самим желанием артистов, а иногда у них не было выхода, так как доступ к рабочим местам пролегал через обычные проходы.

Атмосфера
Самый субъективный предмет сравнения. В Киеве она была чуть-чуть уютней, чем в Петербурге. В Киеве люди сидели на расставленных организаторами по всей площади стульях, кто-то приходил с пледом и слушал музыку лёжа, флагов (самодельных и флагов стран) было больше, чем в Петербурге. Количество перебравших в Киеве не так бросалось в глаза, как в Петербурге.

VIP
В Киеве соорудили большую крытую зону с навесом, ковром под ногами и мягкими диванами с видом на главную арену. В Петербурге vip-зона была меньше в несколько раз и находилась в удалении от главной арены. Также, стоимость пищевой продукции была на 30% выше.

Органы внутренних дел
В Киеве их было немного, проверяли подозрительных. В Петербурге очень много, проверяли почти всех подряд (состояние на 19:00 по местному времени).